EL PAIS DE LOS SAMBURUS

EL PAÍS DE LOS SAMBURU   (notas: L.del Palacio)

El distrito samburu está situado en la zona septentrional del Valle del Rift (Kenia).- Cinco distritos  -unos dentro del propio valle, y otros por su parte oriental- lo rodean.- Al NO se encuentra el distrito turkana, y al SO el distrito del lago Baringo.- Marsabit se halla al NE, Isiolo al E, y el distrito de Laikipia al S.- El territorio samburu está localizado en un área semiárida, con algunas partes boscosas.
 
El Valle de Sakuta se extiende por el extremo occidental del distrito. Sus límites son unos escarpados de caliza roja. El suelo se compone básicamente de grava y campos de lava, donde apenas hay vegetación. La orografía del valle se caracteriza por terrazas fluviales, lo que prueba que en una época estuvo anegado por el lago Tukana (lago Rodolfo). La colina de Kirisia (2000 m) es el punto más alto de la planicie.
 


Al N de Baragoi –entre Tuum y South Horr- se alza el monte Nyro. Las planicies situadas al S y al E de este monte son producto de su erosión, y forman las mesetas de Elbarta, Sware, Banyeki y Waso, que se elevan entre los 1000 y los 1300 m. sobre el nivel del mar. Las cordilleras de Mathew y Ndoto se encuentran en el lado oriental de la planicie central; se elevan de forma discontinua, alineándose de N a S por la parte oriental del distrito. El resto del país samburu está formado por una cuenca que baja por el N hacia el lago Turkana, y por el E a partir de la última estribación de la cordillera de Mathew.
 

CLIMA   La caída de lluvia varía considerablemente de una zona a otra. En general, puede decirse que el distrito está afectado, como otras muchas partes de Kenia, por temporadas de “lluvias cortas” y “lluvias largas”. Los meses más secos son enero y febrero. La temporada de “lluvias largas” se centra en los meses de marzo, abril y mayo. Con excepción de las zonas de South Horr y Wamba, la temporada de “lluvias cortas” aparece durante julio y agosto, y ocasionalmente se extiende hasta septiembre. En Wamba y South Horr, la temporada de “lluvias cortas” se demora hasta octubre o noviembre, algunos años alcanzando a diciembre. El mes de junio suele ser seco en la mayor parte del distrito.- Las temperaturas varían con la altitud, pero pueden situarse entre los 24 y los 33° C durante las horas centrales del día. La planicie central y la zona situada al E de la cordillera de Mathew acusan las temperaturas más altas, mientras que la zona montañosa del N y de la cara O de la meseta de Lorroki presentan los valore térmicos más bajos.

ETNIAS    En el distrito samburu no existe un solo grupo étnico. Desde comienzos de la década de los 80, se ha observado un incremento de gentes provenientes de diversas zonas del país. Es destacable la presencia de kikuyus, turkanas, rendiles, somalíes y boranas. Unos vinieron para estableces comercios (kikuyus y somalíes) y otros buscando tierras de pasto (turkanas, rendiles y boranas)  Sin embargo, es un hecho que la población samburu es con diferencia la más abundante (unos 200.000)

LOS SAMBURUS     Se trata del grupo étnico que vive más al N de Kenia, de entre los que hablan la lengua Maa y sus variantes (maasais y turkanas)  Su lugar de procedencia, así como cuándo se separaron de sus hermanos los nómadas maasais, constituye un enigma, aunque parece que ambos grupos guardan bastantes puntos en común con algunas tribus del Sudán. La tradición samburu nos dice que provienen de un lugar llamado Pagaa, y que emigraron a causa de la sequía y del hambre. La estrecha relación entre los maasais y los samburus está abonada por el empleo de una lengua casi idéntica y por la observancia de costumbres comunes.- Es útil tener presente una característica exclusiva de los samburus: los guerreros de esta tribu son los únicos que llevan un anillo de marfil incrustado en el lóbulo de la oreja.- El grupo se divide en ocho grandes clanes, cinco de los cuales son descendientes directos de los cinco patriarcas fundadores. Los otros tres son fruto de divisiones debidas a conflictos internos. Los ocho clanes poseen cada uno su propio nombre: lmasula, longeli, lorokucho, lpisikichu, lukumae, lngwesi, lnyaparae, loimisi. El clan principal es el de lmasula y a él corresponde iniciar cualquier ceremonia que tenga lugar en el monte Nyro.- La sociedad samburu constituye una gerontocracia. El poder se halla en manos de los mayores. Por su parte, las mujeres no poseen un papel relevante en la sociedad samburu, ya que su destino es cambiar de clan.- Como sucede con casi todas las tribus de origen nilótico, bantú o cushita, la sociedad está estratificada de acuerdo con la edad y el individuo goza de diferentes “estados sociales” a lo largo de su vida. Así, tras la etapa nkaraí (niño) sobreviene la de layieni (chico joven, pastor) y más tarde la de lmurran (circuncidado, guerrero). Este periodo abarca de la adolescencia a la primera juventud. El grado final es el de lpayan (hombre casado), individuo responsable de la tribu.
 
RELIGIÓN    Las creencias religiosas de los samburus están presididas por Nkaí, la divinidad. Sus ideas de dios están muy conectadas con el cielo y la lluvia, y sus atributos no dejan de ser sorprendentes:  unidad, omnipotencia, omnipresencia, providencia etc.  El lugar donde habita Nkaí varía; con frecuencia se trata de un sitio que inspira respeto o temor, como el monte Nyro, Marsabit, Kulal etc.  También puede residir en grandes árboles, cavernas, saltos de agua... Algunas características de Nkaí pueden sugerir su carácter femenino (por ejemplo, cuando se le invoca para acoger al hombre en su regazo, exactamente como lo hacen las madres con sus hijos)  Pero también existen otras que denotan una naturaleza masculina. Los samburus son muy cautos al hablar de Nkaí, y no les gusta establecer ninguna comparación antropomórfica.

COSTUMBRES   La vida nómada y la naturaleza del territorio, infestado de animales salvajes, ha hecho del samburu un guerrero especialmente dotado de fuerza y resistencia. Sus armas son la clásica lanza (mpere) con una hoja ovalada y fina, la daga, el rungu o maza de madera, arcos y flechas. Suelen llevar un escudo rectangular, de un m de alto por 40 cm de ancho, hecho con piel de búfalo o jirafa.- La dieta samburu es la habitual entre los nómadas. El sorio es una mezcla de leche y sangre. También consumen carne (en ocasiones especiales), sangre, miel, abejas, mantequilla etc.- Los samburus aprovechan cada ocasión para celebrar ceremonias, danzas, banquetes y sacrificios rituales.
No existen enfermedades endémicas –aparte de la malaria en algunas zonas- y suelen ser muy longevos.

ANTERIOR SIGUIENTE